Чайный стол в европейских традициях
Опубликовано 17.12.2013 » 718 Просмотров» Дом
 0 голосов

Если вы готовитесь к приему гостей на чаепитие, то важно знать правила сервировки стола. У каждого народа они разные, и стоит принять ко вниманию традиции того народа, который будет у вас гостить.

Наиболее распространенные сейчас европейские традиции чаепития. Остановимся на них поподробнее и в частности на роли, которую играет чайный стол в европейских традициях.

Сервировка чайного стола – это не только проявление уважения к вашим гостям, будь то друзья, родственники или другие высокочтимые гости дома. Сервировка напрямую влияет на настроение и расположение присутствующих. Хорошая сервировка стола обеспечит и атмосферу уюта.

Первое правило, которое вы должны запомнить: накрывать стол нужно до прихода гостей, а заваривать чай – уже когда гости вошли в дом. Кроме самого чая и чайной посуды, вам понадобится еще скатерть и салфетки.

Важной составляющей частью является выбор скатерти. Его нужно подбирать таким образом, чтобы цвет скатерти гармонировал с расцветкой чайного сервиза. Например, если сервиз однотонный, с легкой серебристой или золотистой каемкой, то выбрать можно изящную кружевную скатерть. К яркому и разноцветному сервизу, напротив, лучше подойдет снежно-белая или однотонная скатерть пастельных тонов.

Лучше, если скатерти будут из натурального материала. Салфетки также выбирайте текстильные. Скатерть также должна соответствовать форме и размеру стола.

В салфетках самое главное – их безупречная чистота. Конечно же, они должны иметь и привлекательный вид, быть выглаженными и красивыми. Ранее салфетку просто клали на столе под тарелку для каждого гостя. Сейчас принято салфетки сворачивать в красивые фигурки и размещать прямо на тарелках.

Сами же тарелки расставляются по количеству гостей на расстоянии около двух сантиметров от края стола. Справа нужно положить вилку и ложку, а за ними – приборы для фруктов (если в качестве закуски вы планируете подавать их). Правее от тарелки поставьте блюдце и чайную чашку. Чайная ложка кладется на край блюдца. Конечно же, ручка чашки повернута вправо – так, чтобы удобно было сразу брать чашку.

Если вы будете угощать гостей вареньем, слева от тарелки разместите розетку для варенья. Если варенье с косточками – то рядом с розеткой должно быть еще блюдце.

Угощения разместите по всей площади стола. Если стол большой и гостей много, то лучше одно блюдо разделить на 2-3 небольшие тарелки так, чтобы каждый гость смог дотянуться до любого угощения. Так же расположите и сахарницу с ложкой или кубики сахара со специальными щипчиками.

Сам же чай (имеется в виду заварник и емкость с водой) на стол не ставят. Они находятся на столике с левой стороны от хозяина дома.

Метки

Добавить комментарий