Операция по укреплению сетчатки — это не страшно
Опубликовано 30.10.2012 » 596 Просмотров» Дом
 0 голосов

Отслойка сетчатки – отделение сетчатой оболочки от сосудистой оболочки глаза. Нередко она приводит к снижению или полной потере зрения. Людям со слабым зрением стоит следить за состоянием сетчатки глаз.

Для этого можно пройти осмотр глазного дна. Он проводится визуально с помощью прибора офтальмоскопа или с применением линзы Гольдмана подробнее http://svit-zory.com.ua/. Такой осмотр позволит точно определить, нужна ли операция ППЛК (периферическая профилактическая лазерная коагуляция) для укрепления сетчатки.

А также решить, проводить ли полную круговую коагуляцию или частичную. Процедура эта совершенно безболезненная. Специальные капли для глаз воздействуют на зрачок для его расширения, а также действуют как анестезия. Лишь небольшой дискомфорт вызывает инородное тело в глазу (при осмотре с линзой), но это терпимо.

Никаких дополнительных анализов сдавать не нужно. Если показания для проведения ППЛК есть, врач назначает операцию. Готовиться к ней специально тоже нет необходимости. Вся процедура ППЛК занимает меньше часа. Сначала в глаза закапывают капли (атропин) для расширения зрачка и обезболивающее. Минут через двадцать, когда глаза готовы, врач приступает к процедуре. На каждый глаз уходит где-то по 5-7 минут. Пучок зеленого света – это и есть своеобразный хирургический инструмент. Он наносит микроожоги на сетчатку, таким образом уплотняя ее. Физически это воздействие никак не ощущается. Нужно просто смотреть в одну точку. И хоть это немного трудно, но вполне выполнимо.

После проведения операции может немного болеть голова, и то скорее от волнения, чем от процедуры. В восстановительный период (7-10 дней) назначаются капли для профилактики и прием витаминов (лютеин). Ограничения в этот период несложные – не поднимать тяжести, не принимать алкоголь, не переутомляться, не ходить в баню и сауну. Еще в это время рекомендуется ограничить чтение, просмотр телевизора, пользование компьютером. Да это проблематично, так как зрение из-за расширенного зрачка будет рассеянным. Это время можно занять прослушиванием аудиоплеера. Сейчас очень богатый выбор аудиокниг, в том числе и учебных. Так что можно совместить полезное с полезным. Домашними делами можно заниматься спокойно.

Уже через несколько дней, когда зрачок придет в норму, можно снова браться за чтение и компьютер. А через месяц – полностью вернуться к обычному режиму жизни.

Опубликовано 30,10,2012

Метки

Добавить комментарий