Студент
Опубликовано 30.10.2012 » 809 Просмотров» Дом
 0 голосов

Никита опаздывал на первую пару в институте. Он сломя голову бежал к остановке, но всё равно не успел — двери закрылись прямо перед его носом, а парень остался стоять на улице, чертыхаясь вслед уезжающему троллейбусу.
Потом он, от злости и обиды, пнул камень, лежащий на дороге, сильно ударил большой палец, взвыл от боли и, прихрамывая, побрёл в сторону киосков.

Первой парой в расписании на сегодня стоял семинар, и зловредная математичка, наверняка, припомнит ему прогул и поставит незачёт по предмету. Настроение от таких мыслей окончательно испортилось и, решив, что раз уж всё равно опоздал, так хоть позавтракает по-человечьи, Никита купил себе пару хот-догов и бутылку фанты.
Он устроился на скамейке и с удовольствием принялся за еду. Будучи студентом третьего курса физмата и подрабатывая, где только можно, парень часто не успевал нормально поесть, поэтому сейчас искренне наслаждался процессом. Тут он вспомнил, что его друг Вовка, ещё позавчера, попросил поставить автозвук на его машину. «Надо бы вечерком к нему заглянуть», — решил Никита, дожевывая сосиску. Вдалеке показался следующий троллейбус. Студент одним глотком допил остатки фанты и бросил пластиковую бутылку, в стоящую рядом раздолбанную урну. Троллейбус оказался полупустым, удачно устроившись на сиденье возле окна, Никита воткнул в уши наушники от плеера и на всю громкость врубил «Агату Кристи». Дорога до института занимала сорок минут, и парень успел немного подремать под песни любимой группы. Он чуть было не проехал мимо своей остановки, но кондуктор, которая видела молодого человека на этом маршруте почти каждый день, вовремя ткнула его в бок.
День у Никиты прошёл вполне удачно – Ольга Фёдоровна хоть и возмутилась его отсутствием, но настроена была вполне мирно и репрессий не обещала. После лекций он успел ещё посидеть в читальном зале и пообщаться с друзьями на остановке. А поужинав, поехал к Вовчику, чтобы сделать, наконец, обещанную установку автозвука на его машину. Друг был ему очень благодарен и пообещал порекомендовать всем своим знакомым автовладельцам.
Следующим утром Никита проснулся с головной болью. Ещё у него саднило горло, и ныли все суставы. Он решил, что все признаки простуды налицо, проглотил аспирин и, зарывшись с головой под одеяло, продолжил спать. Сон был тяжёлым и вязким, температура поднималась всё выше. Парень с трудом разодрал глаза и набрал номер поликлиники. Врач, молодая симпатичная женщина, пришла достаточно быстро, осмотрела больного и выписала кучу лекарств. Никита болел всю неделю. Наконец, в понедельник он почувствовал себя абсолютно здоровым и поехал в институт. Начиналась сессия. Никите предстояло сдать пять экзаменов и семь зачётов, и он очень нервничал. Однако, как выяснилось – переживал он напрасно – все экзамены и зачёты были успешно сданы. А вечером Никита с сокурсниками пошёл отмечать это событие в кафе.
Молодёжь танцевала и веселилась до глубокой ночи. А потом они шли по тёмной аллее и вели задушевные разговоры, которые можно вести только в двадцать лет. Там – на тёмной аллее, все, о чём они говорили, казалось таким важным, таким незыблемым. Казалось, что так будет всегда, что вся их жизнь будет строиться, исходя из высоких принципов, а не из простого банального расчёта, что в любой ситуации они смогут положиться друг на друга, что никогда не изменят своим взглядам, да мало ли, что ещё кажется в двадцать лет!
Наверное – это и есть самое чудесное в молодости, то каким ты был. И очень часто, вспоминая студенческие годы, мы скучаем не столько по тем людям, сколько по себе самим – прежним…
Автор: Наталья Дружинина.

Опубликовано 30,10,2012

Метки

Добавить комментарий