Наше «закаливание»
Опубликовано 22.05.2013 » 683 Просмотров» Семья
 0 голосов

Почему слово «закаливание» взято в кавычки? Просто я лично не считаю, что закаливание — это отдельная часть человеческой жизни. У нас этот процесс протекает естественно и незаметно. Насколько при этом эффективно? Не знаю.. Не могу сказать, что Артем за свои 10 месяцев ни разу ничем не болел именно потому что его «хорошо закаливали» — ведь он еще ест молоко, а это весомое дополнение к иммунитету.

Закаливать мы начали далеко не по приезду из роддома. В то время Темка был мерзлявым молодым человеком, и я просто побоялась. Но месяцам к 2, когда Темыч адаптировался к обычной температуре комнаты, я стала его «раскутывать» и приучать к прохладе.

Сначала был отброшен чепчик, одеваемый после купания. Мне самой всякие приспособления типа полотенца и «посидеть в теплой кухне» приходилось терпеть лет до 10. Но оказалось, что это вовсе необязательно!

Постепенно Артем все менее и менее одевался после купания. Сейчас мы выходим из ванны, я опускаю Темыча на диван и он голышом чешет к спинке дивана — попрыгать, пока я одеваюсь. При этом форточка в комнате не закрывается, температура, правда, 22-24 градуса тепла. Но это стандартно для нашего дома, меньше никак не получится сделать..

Кстати, о купании. Я не понижаю намеренно температуру воды. просто пока Артем купается, вода успевает ощутимо остыть, не принося при этом дискомфорта. Проще говоря, Темыч не замечает, что она остыла и продолжает играть.

Дома мы «ходим» в одних штанах (что постоянно беспокоит нашу бабушку — она переживает, что Артем замерзнет!). А начинали.. страшно сказать.. с кофточки с «царапками» и наглухо зашитых ползунков! Сначала раскрыли ручки, когда они перестали постоянно мерзнуть — сменили кофточку на футболку. Потом стали ходить с голым торсом (но это уже после полугода у нас произошло). Потом ползунки (те, которые с зашитыми лапками) уступили место простым штанишкам, а то и шортикам и трусикам.

Спит Темыч в одном памперсе. Изначально же спали в ползунках и кофточке да еще и с мамой под одной.. простыней (было лето +29 в комнате, поэтому я ходила в одних трусиках и спала под простыней — чтоб комары не ели).

Первыми «сдались» штаны, потом кофта (стали одевать футболки). Сейчас Артем настолько стал «горячим парнем», что по ночам спит вообще без одеяла (напомню — при открытой форточке).

Также я не кидаюсь закрывать все форточки, если мы с Артемом входим в комнату и не отскакиваю от открытой двери в подъезд, когда провожаем гостей. Не бегу со всех ног домой, если у Артема похолодел носик или на улице поднялся ветер. В общем, «теплица» дома не создается.

К сожалению, я не могу сказать, во сколько именно мы сделали то-то и то-то (в плане закаливания), потому что, повторюсь, я воспринимала это как естественный процесс. Мне кажется, что тратить отдельное время на, например, обтирания-обливания не стоит, ведь гораздо проще и эффективнее будет приучить ребенка к каждодневным перепадам температур, которые не создаются искусственно родителям, а просто присутствуют вокруг.

Метки

Добавить комментарий