Героин: путь от чудо-лекарства до массового убийцы
Опубликовано 25.01.2013 » 592 Просмотров» Здоровье
 0 голосов

Сейчас вряд ли существует человек, который не слышал ничего про героин и не знал о вреде наркотиков. Ни у кого не вызывает сомнений, что героин — это зло, хотя это не защищает от соблазна его попробовать. Особенно это касается подростков, которые хотят казаться более взрослыми. Это мнимое взросление оборачивается настоящей бедой для него и его близких. Ведь всем известно, что лучший способ избавиться от героиновой зависимости — это никогда не пробовать наркотик. Больно видеть, когда твой близкий человек тонет в этом героиновом болоте. Ты стараешься его спасти, но его засасывает все глубже и глубже, забывая о тебе, о близких, о всем, что было дорого. И вот тут, в порыве отчаяния, начинаешь проклинать тех, кто создал эту гадость. Но не так все однозначно. Ведь очень часто, желая спасти мир, мы наоборот обрекаем его на погибель. Рассмотрим, кто создал эту чудодейственную пилюлю.
Впервые диацетилморфин (а именно это вещество является основой героина) был синтезирован английским химиком Алдером Райтом в 1874 г. Но ему повезло, так как препарат не был признан фармацевтами и он н е стал тем, кто дал зеленый свет этому чудо-лекарству.
Уже спустя 20 лет немецкий ученый Феликс Хоффман, сотрудник немецкой фармацевтической компании Bayer AG, синтезировал диацетилморфин повторно. Он же создал аспирин. Но если аспирин стал поистине необходимым лекарством, то героин стал бедой для всего человечества. Вот так гений и злодейство в одном лице.
Естественно, Хоффман создавал не наркотик, а чудо — лекарство, которое, как и аспирин, должно было спасать человеческие жизни. Это были тяжелые годы. Люди страдали от туберкулеза. Причем данное заболевание не лечилось, заболевших просто изолировали, фактически обрекая на быструю смерть. Диацетиморфин же в четыре раза эффективнее облегчал приступы кашля, поэтому он был, в первую очередь, заявлен как эффективное средство в борьбе с кашлем.
Как и положено лекарство прошло клинические испытания. Сначала он был опробован на рыбах, затем лягушках и наконец — на кроликах. После этого диацетилморфин испытали на себе и сотрудники фирмы. Именно они заметили необычный подъем после принятия препарата — почти героический — подъем. В связи с этим препарат и получил название «Heroin». Под таким именем и зарегистрировали в патентном ведомстве. Фармацевты считали, что у нового лекарства полностью отсутствуют какие-либо побочные действия и к нему нет противопоказаний. О чем сообщалось в рекламных листовках: «Медикамент делает работу заболевших органов дыхания более экономичной, смягчает кашель, утоляет боль. Привыкание к препарату, по всем признакам, не наступает».
Началось победное шествие героина по всему миру. Препарат применялся без всяких ограничений. Врачи прописывали его при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе. При лечении гинекологических заболеваний были популярны тампоны, пропитанные этим препаратом. Героин применяли даже при «болезненно возросших половых потребностях, нимфомании, гипохондрозе, идиотизме, связанном со слабоумием, а также маниакальных галлюцинациях». Постепенно лекарство стало и излюбленным допингом. К примеру, альпинистам оно помогало бороться с недостатком кислорода.  Вообщем, спрос рождал предложение. И вскоре производство героина достигло небывалых масштабов. Фармацевтическая компания невероятно обогатилась. За первые 15 лет было произведено более тонны героина. Препарат экспортируется по всему миру, особенно в США.
Стоит отметить, что в 1910 году было доказано, что препарат не обладает лечебным эффектом, а облегчение симптомов достигается за счет эйфорирующих и болеутоляющих свойств. К тому же врачи стали замечать, что пациенты принимают препарат в больших дозах, чем им назначено. В результате в 1913 «Bayer» приостановила выпуск героина и полностью открестилась от своего детища. Но это не помешало продавать героин и дальше. В аптеках же Германиии это «чудо-лекарство» продавалось вплоть до 1971 года.
К чему же это все привело? Что мы видим сейчас? Героин вызывает стойкое привыкание. Число наркоманов постоянно увеличивается. Разрушаются семьи, гибнут люди. Мозг наркомана работает только на то, чтобы найти денег на очередную дозу, вовлекая в эту беду свои семьи, которые становятся уже созависимыми от больного человека. Чтобы заработать на очередную дозу, наркоман становится сам диллером и распространяет наркотики. Наркоканалы полностью перекрыть не удается. В процесс распространения наркотиков вовлекаются правоохранительные органы, которые также имеют свою прибыль. Расте5т преступность. Вот к чему привело открытие этого «чудо- лекарства».
В РФ героин включен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации». Но этого оказывается не достаточно. Необходимо усилить ответственность за распространение и оборот наркотиков, разработать меры, направленные на борьбу с коррупцией.
Возникает также вопрос о лечении наркоманов. Я считаю, что делать это необходимо принудительно. Человек, долго употребляющий наркотики, не может адекватно воспринимать действительность и принимать необходимые решения.
Также необходимо осуществлять контроль на местах за лицами, употребляющими наркотики, а не сбрасывать все на «авось». Только централизованно можно победить это зло.

Метки

Добавить комментарий