Как приготовить козинаки?
Опубликовано 19.12.2011 » 2414 Просмотров» Здоровое питание и диеты
 0 голосов

Вкусные козинакиКлассические грузинские козинаки  — это хрустящая сладость из цельных ядер грецкого ореха, застывших во вкуснейшем  меде.  Однако в настоящее время, что только не встретишь в этом лакомстве: семечки подсолнуха, фундук, кедровые орешки, фисташки, арахис, шоколад, изюм, сушеную вишню, банан и прочее.  Рецепт приготовления козинаков популярен во всем мире, в каждой стране есть свои предпочтения. Тем более что при правильном приготовлении – это абсолютно натуральный продукт, обладающий ценнейшими  питательными качествами меда и орехов.

Именно поэтому, козинаки  — замечательная пища для наших детей, снабжающая их витаминами и  минеральными веществами. Девушкам и женщинам, тем не менее, следует помнить о высокой калорийности лакомства и не слишком им увлекаться. Простой рецепт козинаковТакже будьте осторожнее, если  у Вас тонкая зубная эмаль – раскусывание твердых козинаков может негативно сказаться на зубах.

Чтобы приготовить козинаки, необходимо запастись медом, сахаром и любыми орехами. Подойдут грецкие орехи, арахис, фундук и даже чищеные семечки. Если хотите пофантазировать, дополнительно  возьмите немного изюма, кураги, вишни, кусочки разных сушеных фруктов.

Самый простой рецепт козинаки с грецкими орехами.

Вам понадобится 0,5 кг. чищеных грецких орехов, 0,5 кг. меда и около 100 г. сахара. Положите мед в небольшую металлическую кастрюлю, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и кипятите на небольшом огне в течение 15 минут. Мелко порубите орехи, добавьте в смесь, перемешайте и выкладывайте на гладкую тарелку, заранее смоченную холодной водой. Дайте остыть 10-15 минут. Затем снимите козинаки с тарелки и нарежьте квадратиками.

Классический рецепт козинаки с орехами немного посложнее.

Порубите ножом орехи и посушите их на сковородке, не зажаривая. Затем высыпьте орехи в отдельную емкость, в эту же сковороду положите мед с сахаром. Доведите до кипения, тут же снимите и остудите, постоянно помешивая. Повторите три раза, пока мед не загустеет. Затем высыпьте в мед орехи, немного поварите и выкладывайте на разделочную доску, предварительно смоченную холодной водой. Быстро раскатайте козинаки скалкой до нужной толщины, пока мед окончательно не застыл. Разрежьте на квадратики мокрым ножом и сложите на тарелку, перекладывая кусочки пергаментной бумагой.Козинаки - знаменитая грузинская сладость из орехов и меда

Попробуйте вместо сахара добавить в мед пару ложек растительного масла – у Вас получится совсем другой вкус.   Готовые кусочки козинаков можно опустить в заранее растопленный на водяной бане шоколад. Вместе с орехами можно засыпать изюм, курагу, кусочки фруктов.

Метки

Добавить комментарий