О полезных свойствах орехов люди знали еще с незапамятных времен. Даже в Древнем Вавилоне мудрецы укрепляли свой ум орехами, запрещая этот ценный продукт вкушать простолюдинам. Сейчас орехи есть практически в каждом доме. Они действительно не только крайне благотворно влияют на деятельность мозга, но и приносят ощутимую пользу всему организму человека. Все разновидности орехов содержат витамины B, A, E и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, железо и калий. А вот какой орех полезнее: фундук, грецкий, миндаль, кешью или бразильский — ответить сложнее, ведь каждый из них имеет свои уникальные полезные свойства.
Фундук
Это любимец диетологов, так как углеводов в нем не так много, а вот пользы предостаточно — витамины, железо, цинк, каротин и полный комплекс аминокислот. Фундук помогает при повышенном давлении, варикозном расширении вен, диабете, увеличении предстательной железы, при хронической усталости, авитаминозе и постоянных стрессах.
Миндаль
Чемпион по содержанию витамина Е и кальция. Сладкий миндаль полезен при нарушениях зрения, малокровии, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, гипертонии, повышенном холестерине, ожирении. Как и многие другие орехи препятствует образованию бляшек в сосудах, предупреждая риск инфарктов.
Миндальное масло очень благоприятно для нашей кожи, оно прекрасно увлажняет и снимает раздражения. А вот горький миндаль содержит слишком много эфирных масел, поэтому в день его можно есть не более 1-2 ядрышек.
Грецкий орех
Содержит витамин С, причем даже в большем количестве, чем в цитрусовых. Очень полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех восстанавливает тонус мышц и помогает снять усталость после физических нагрузок, а также обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Кешью
Кроме витаминов А и B, содержит много омега 3 жирных кислот, незаменимых для снижения повышенного уровня холестерина, минимизируя [adsenseyu1]риски развития серьезных сердечных заболеваний. Полезен для здоровья зубов и десен, способствует укреплению иммунитета. Считается одним из природных афродизиаков. Отвар кешью применяется в лечении болезней дыхательных путей. Однако очень калориен, в день не следует съедать более 30 грамм.
Бразильский орех
Богат ценными натуральными минералами – магнием и селеном. Обладает омолаживающим действием, борется с преждевременным старением. Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют уменьшению жировой ткани в организме. Масло бразильского ореха очень активно используется в косметологии, однако есть его следует крайне аккуратно: не более 1 зернышка в день!