Плюсы и минусы вегетарианства
Опубликовано 28.09.2011 » 939 Просмотров» Здоровое питание и диеты
 0 голосов

Вегетарианство - плюсы и минусыВегетарианство – это, пожалуй, самая распространенная в мире система питания, страстными приверженцами которой являются более 10% населения всего мира! Нет человека, который бы не слышал о вегетарианцах, однако не у всех есть четкое представление о том, насколько подобный рацион полезен или вреден для здоровья. Давайте же разберемся в этом вопросе.

Вегетарианство – система питания, основанная лишь на растительных продуктах, единственной пищей человека, предназначенной ему природой. Одни приходят в вегетарианство из-за проблем со здоровьем, другие придерживаются гуманного отношения к «братьям нашим меньшим», считая невозможным употребление в пищу мяса убитых животных. Некоторые религии (индуизм) также запрещают есть мясо и рыбу. Есть множество разновидностей вегетарианства, самые основные из которых: строгое и нестрогое вегетарианство (только растительная пища или допущение ряда продуктов животного происхождения), сыроеды, лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы.

Выбирая для себя рацион питания, стоит учитывать и мнение профессиональных диетологов, и собственные индивидуальные потребности организма, возраст, медицинские показания. Какие же основные преимущества и недостатки вегетарианства выделяет современная медицина?

Преимущества

- вегетарианство применяют в лечебных целях при многих заболеваниях – гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых проблемах, подагре, заболеваниях почек и др.; у вегетарианцев меньше вероятность заболеть раком простаты, груди, гипертонией, диабетом, меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, низкий холестерин;

- помогает при лишнем весе, большое количество растительной клетчатки положительно влияет на кишечник, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ;

- вегетаринцы избавлены от химических токсинов и антибиотиков, находящихся в мясе, и лишней соли;

- приобретение душевного покоя и умиротворенности под лозунгом «Мы не убиваем животных».

Недостатки

- последние исследования физиологии человека доказали необходимость получения человеком определенного количества белков и незаменимых сложных аминокистот, содержащихся в мясе. Чтобы хоть частично перекрыть эту потребность растительной пищей, необходимо потреблять растительный белок в большом количестве, что может вызвать нарушения в пищеварительной системе вплоть до хронических заболеваний;

- растительный белок усваивается гораздо хуже животного;

- крайне нежелателен для детей;

- для обеспечения полноценного рациона вегетарианство требует достаточно больших вложений времени и денег.

Вегетарианство - преимущества и недостатки

Напоследок скажем, что нестрогий вид вегетарианства медики называют «золотой серединой» между нашим обычным и нетрадиционным питанием. Полезны периодические  посты, разгрузочные дни либо когда человек старше 30 лет ежедневно питаясь растительной пищей, изредка позволяет себе съесть рыбу или кусочек постного мяса.

Метки

Добавить комментарий