Инфарктом миокарда называют омертвение части сердечной мышцы, которая и называется миокардом, в следствие чего происходит полное нарушение всей сердечно-сосудистой системы. В реабилитации после инфаркта огромную роль играет рацион пациента, наравне с другими процедурами по восстановлению организма. Поэтому, диета после инфаркта миокарда должна соответствовать семи основным правилам:
- Ограничить употребление соли (сразу после перенесения инфаркта соль стоит исключить вообще) до 4-5г в сутки.
- Стоит максимально увеличить поступление в организм сложных углеводов и клетчатки.
- Убрать из употребление масло сливочное, заменив его растительным или оливковым.
- Максимально сократить употребление холестерина.
- Намного снизить употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, такие как сливки, сливочное масло, яйца.
- Уменьшить применение в пищу жиров.
- Увеличить употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Это такие продукты, как птица, всевозможные растительные масла, морепродукты и нежирная рыба, а также птица.
Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день,итоговый прием пищи должен быть за пару часов до сна. Жидкость можно принимать в количестве 1,2-1,4 л., причем выпивать из них можно лишь 0,8 л., а остальное использовать для приготовления пищи.
Опубликовано 30,10,2012