Питание при повышенном уровне холестерина
Опубликовано 01.02.2012 » 30123 Просмотров» Здоровое питание и диеты
 0 голосов

Как держать холестерин в нормеХолестерин, как род жира, присутствует в каждой клетке нашего тела. Он необходим для поддержания многих жизненно важных функций, таких как выработка гормонов, образование новых клеток, пищеварение, нервные процессы. Однако организм нуждается лишь в определенном количестве «полезного» холестерина, тогда как его избыток сильно вредит человеку. Атеросклероз, тромбы, инсульты и другие сердечные заболевания прямо провоцируются повышенным уровнем холестерина. Вот почему так важно следить за тем, чтобы уровень холестерина в организме был в пределах нормы.  Если же анализ крови показал, что холестерина в Вашем организме слишком много, значит, Вам придется, в частности, уделить особое внимание собственному рациону.

Диета при повышенном холестерине включает в себя как ограничение продуктов, содержащих большое количество вредных жиров, так и  регулярное употребление полезных продуктов, богатых клетчаткой, пектином, омега-3 кислотами и мононенасыщенными жирами. Такие продукты помогают выводить из организма излишки «вредного» холестерина, одновременно поддерживая нормальный уровень «хорошего» холестерина.

Вредный холестерин содержится только в  животных жирах, следовательно, следует сократить количество употребляемого жирного мяса и колбас. Именно поэтому у вегетарианцев практически никогда не бывает повышенного холестерина. Если варите курицу – всегда снимайте с нее кожицу. При варке мяса остудите бульон и выньте застывший жир – именно он наносит самый большой вред Вашему организму.  Помните, что тушеное и вареное всегда предпочтительнее жареного. Также следует ограничить в рационе сливочное масло, сыр, майонез, сметану, сливки, цельное молоко.

Как правильно питаться при повышенном холестеринеПолезный холестерин содержится в морской рыбе, очень хорошо кушать ее хотя бы 2 раза в неделю.  Уровень правильного холестерина повышают практически любые орехи – фундук, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, а также семечки. В день можно съедать примерно по 30 грамм  — это 7 грецких орешков или, например, 20 кешью. Из растительных масел можно отдавать предпочтение оливковому и льняному маслу. Полезны соевые продукты, только следите за тем, чтобы они были негенномодифицированные (не содержали ГМО). И непременно в Вашем рационе должна быть клетчатка. Овощи, фрукты (киви), зелень, бобовые, отруби, семечки, цельные злаки – все это просто необходимо нашему организму. Яблоки, цитрусовые, свекла содержат пектин, способствующий выведению излишков холестерина из организма. Прекрасны любые свежевыжатые соки – апельсиновый, гранатовый, яблочный, ягодные нектары. Хорошо нормализует уровень холестерина зеленый чай  и минеральная вода.  Не забывайте и про каши, особенно гречневую и овсяную.

Метки

Добавить комментарий