Стопроцентные соки – здоровья истоки
Опубликовано 29.01.2015 » 469 Просмотров» Здоровое питание и диеты
 0 голосов

Стопроцентные соки – здоровья истокиПрилавки магазинов сегодня буквально ломятся от изобилия всевозможных фруктовых соков. Однако при всем богатстве выбора в продаже не всегда встретишь стопроцентные натуральные соки, под их видом нам часто предлагают нектары и сокосодержащие напитки.

100% соки

По содержанию витаминов и минеральных веществ только что выжатый сок и стопроцентный сок из упаковки одинаковы: например, в 200 мл апельсинового сока содержится 55-70 мг аскорбиновой кислоты; столько же, и в 100 г апельсина. При этом напиток из концентрированного сока может быть даже вкуснее и ароматнее: при его производстве дополнительно используют вещества, которые содержатся в кожуре плодов. Поэтому сок становится не только более вкусным, но и особенно полезным.

Нектары

По сравнению с настоящими фруктовыми соками несколько меньше витаминов и минеральных веществ содержат нектары. Они включают лишь от 25 до 60% натурального сока, а остальной объем занимают сахарный сироп, лимонная и аскорбиновая кислоты. По своей цене нектары почти не отличаются от 100-процентных соков. Дабы не приобрести вместо желанного сока этот напиток, опять же внимательно ознакомьтесь с его составом: нередки случаи, когда под видом сока производители предлагают нам все тот же нектар.

Однако это совсем не значит, что нектары покупать не стоит. Они отличаются неповторимым вкусом и цветом, хотя и несколько меньше полезны для организма. Довольно часто нектары представляют собой тропические коктейли с уникальным сочетанием соков папайи, маракуйи, гуавы и прочих диковинных плодов.
Сокосодержащие напитки

Доля натуральной основы в сокосодержащих напитках еще меньше – она составляет от 10 до 12%. Покупать их можно разве что для утоления жажды. Особой пользы организму они не принесут. Правда, сокосодержащие напитки достаточно дешевы.

Стопроцентные соки – здоровья истокиВыбор полезного продукта

При покупке сока внимательно осмотрите упаковку: на ней обязательно должен быть указан состав продукта. Далеко не все натуральные соки получают из свежевыдавленных фруктов – их обычно изготавливают из концентрированной основы, которую разбавляют водой. Они не включают в себя сахара, а также консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. При этом на упаковке настоящего продукта должны обязательно стоять надписи типа «натуральный сок», «100-процентный сок» или что-то подобное.

Приобретая сок либо нектар, не забудьте взглянуть на дату его изготовления. По свидетельству специалистов, оптимальное качество сока без добавления консервантов сохраняется в течение 6-9 месяцев. Помните, что тепло ускоряет окисление витамина С: старайтесь не покупать пачку сока, стоящую на витрине киоска под палящими лучами солнца.

Метки

Добавить комментарий