Жертвы моды
Опубликовано 08.12.2012 » 662 Просмотров» Здоровье
 0 голосов

«Стоит задумываться в первую очередь о своем здоровье и только затем о моде, потому что ноги призваны служить вам всю жизнь, в то время как мода может измениться за несколько минут» — так выступил врач ортопед в поддержку директора учебного заведения, запретившего своим ученикам носить модную в то время обувь на платформе, во избежание травм лодыжек.
Вечная проблема последователей моды заключается в том, что очень часто чем вещь моднее, тем менее удобно, а иногда даже опасно ее носить.
Вероятно самые первые жертвы моды появились в послереволюционной Франции. Модницы того времени носили тончайшие платья, которые им приходилось увлажнять, для того, чтобы через ткань легко просматривался силуэт и все достоинства фигуры. Мода есть мода, поэтому именно так они одевались в любую погоду, что привело к значительному количеству летальных исходов от пневмонии.
Во времена королевы Виктории корсеты модниц были настолько тесными, что очень многие женщины имели проблемы с пищеварением. А невероятно пышные платья, легко воспламенялись и иногда служили причиной смерти красавиц, дефилирующих мимо открытого огня каминов.
Не только женщины из-за своего слепого следования моды страдали от ее капризов. Представьте себе мужчину, жившего в семнадцатом веке во Франции. Он одет в тяжелый парик, узкий корсет,обувь на выкосом каблуке, именно в таком, соответствующем моде того времени, виде он должен был появляться при дворе и с чувством собственного достоинства прогуливается в парках Версаля.
В восемнадцатом веке белилами, содержащими соли свинца, для создания бледного аристократичного лица пользовались как женщины так и мужчины. От таких белил страдала кожа, легко впитывающая ядовитые вещества, и уже к тридцати годам лицо жертв моды представляло собой ужасающее зрелище.
В то же время мода диктовала настолько высокие прически, что дамам приходилось вставать на колени, чтобы садиться в карету.
В широких длинных мужских брюках, так называемых «Оксфордских мешках», вошедших в моду в двадцатые годы двадцатого века в Англии, было проблематично передвигаться без риска получить серьезную травму.
Но самой известной жертвой моды можно, безусловно, назвать  американскую танцовщицу Айседору Дункан , чей прекрасный длинный шарф, являющийся писком моды того времени, попав в ось колеса открытого спортивного автомобиля, явился причиной ее смерти от удушения.
И, все таки, наиболее уязвимой от капризов моды частью человеческого тела являются ноги. Многие века люди просто не знали как правильно делать обувь, туфли совсем не учитывали анатомии ступни и были абсолютно одинаковыми для обеих ног. Носить такую обувь было пыткой. Так продолжалось вплоть до 1865 года, когда впервые начали шить обувь специально на правую и левую ногу. И женская ортопедическая обувь купить которую теперь гораздо проще — идеальный выход для модниц, которые все таки хотят сохранить свои ноги здоровыми.
Так что неудобства, с которыми мы миримся сегодня не идут ни в какое сравнение с модными «убийцами» прошлого. Но, как сказал однажды известный французский дизайнер, мода это безусловно мучение, но она того стоит!

Метки

Добавить комментарий