Полезные свойства рыбьего жира
Опубликовано 12.01.2012 » 1140 Просмотров» Здоровое питание и диеты
 0 голосов

Рыбий жир очень полезенРыбий жир – это маслянистая светло-желтая жидкость со специфическим запахом, которую получают из печени тресковых рыб. С давних пор врачи советуют принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки для взрослых и детей в целях профилактики различных заболеваний. Все дело в составе рыбьего жира – он содержит омега-3 жирные кислоты, очень полезные для нашего организма. Также рыбий жир часто обогащают витаминами А, Е и D. Чем же хороши эти витамины и кислоты?

Омега-3 жирные кислоты

Обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, улучшают мозговую активность, снижают проявления аллергии, помогают в лечении и профилактике поведенческих расстройств. Содержащиеся в рыбьем жире кислоты крайне полезны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

Витамин А

Просто необходим для хорошего зрения, для здоровья кожи, волос, слизистых оболочек, пищеварительной и дыхательной системы. У детей витамин А участвует в процессе роста костей и формирования зубной эмали. Он помогает иммунной системе противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Витамин D

Отвечает за здоровье костей и зубов,  помогает кальцию и фосфору проникать в клетки организма. Предотвращает рахит у детей.

Пользу рыбьего жира подтверждают врачиВ наше время рыбий жир выпускается не только в виде жидкости, но и в удобных капсулах. Назначать рыбий жир должен врач, так как важно правильно рассчитать необходимую дозировку. Применение рыбьего жира помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний, таких как рахит, артрит, болезни почек, сахарный диабет и даже раковые опухоли. Рыбий жир всегда применяют при артрите и костно-мышечных болях – одного из главных признаков недостаточности витамина D. Ежедневный прием рыбьего жира может улучшить функцию сердца, предотвратить развитие сердечных заболеваний, сохранить эластичность кровеносных сосудов. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. При риске родить ребенка с сахарным диабетом, лечащий врач может назначить рыбий жир во время беременности. Рыбий жир уменьшает образование тромбов и способствует расширению кровеносных сосудов. Людям пожилого возраста рыбий жир полезен в качестве средства, улучшающего умственную деятельность, предотвращая болезнь Альцгеймера. Польза рыбьего жира может быть направлена и на борьбу с лишними килограммами, он хорошо помогает сжигать насыщенные жиры тем, кто хочет похудеть.

Противопоказания к приему рыбьего жира – увеличенная функция щитовидной железы, гипервитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость. Важно не превышать рекомендованные дозы приема рыбьего жира.

Метки

Добавить комментарий