Польза хурмы при беременности
Опубликовано 18.01.2012 » 1175 Просмотров» Здоровое питание и диеты
 0 голосов

Хурма при беременности - польза и вредОбщеизвестно, что беременным очень полезно употреблять в пищу практически любые овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами. Хурма – сезонный фрукт, появляющийся на наших прилавках в зависимости от времени года. И если есть такая возможность, то беременной женщине было бы крайне желательно включать хурму в свой ежедневный рацион, так как она содержит  много витаминов, минералов, различных макро и микроэлементов.

В хурме есть следующие полезные вещества:

- витамин А (каротин). Необходим плоду для роста и формирования нервной системы и многих внутренних органов. Нужен самой женщине для поддержания зрения и для здоровья кожи;

- витамин С, аскорбиновая кислота – поддерживает иммунитет беременной женщины;

- витамины PP и B3 – участвуют в энергетическом обмене, расширяют кровеносные сосуды и стимулируют кровообращение, улучшают микроциркуляцию крови, что позволяет избежать плацентарной недостаточности у будущей мамы. Также эти витамины поддерживают нервную систему, помогают справиться с бессонницей;

- калий – предупреждает появление отеков, поддерживая правильный водный баланс, участвует в работе сердца;

- магний – необходим плоду  для нормального развития и роста. Помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем, снимает тонус матки, поддерживает нормальное состояние зубной эмали;

- железо – предотвращает анемию, позволяет кислороду беспрепятственно проникать к плоду;

- йод – обеспечивает правильное развитие нервной и костной систем у плода, помогает правильному обмену веществ и хорошей работе половых органов беременной женщины.

Полезна ли хурма беременным женщинамОднако, стоит отметить ряд моментов, которые обязательно нужно учитывать беременной женщине при потреблении хурмы. В хурме содержится крайне высокое количество глюкозы и фруктозы (на 100 г. 60-70 ккал).  Поэтому, если Ваша беременность сопровождается лишним весом, лучше кушать хурму очень редко и понемногу. Также хурма противопоказана беременным женщинам, склонным к запорам. Чрезмерное употребление этого сладкого фрукта могут вызвать кишечные проблемы даже у тех, у кого раньше не было проблем со здоровьем. Наконец, как и все оранжевые фрукты, хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Поэтому если Ваша беременность протекает нормально, а на полках магазинов появилась аппетитная и сладкая хурма -  покупайте и ешьте по одной-две в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы снабжать свой организм и растущего в нем малыша необходимыми в этот ответственный период витаминами и минералами, и при этом не навредить.

Метки

Добавить комментарий